Form not found or is not published

Ежедневно обновляются более 450 000 туров на любой вкус и бюджет!

Для въезда в страны Европы необходима действующая шенгенская виза. Шенгенской визой называется виза по которой можно посещать все страны Шенгенского соглашения (шенгенская зона).

В настоящий момент в шенгенскую зону входит 27 европейских стран, которые между собой не имеют границ с паспортным контролем. Но с учетом того, что ряд государств разрешают въезд на свою территорию по шенгенской визе, но сами не входят в Шенгенское соглашение (например Болгария, Хорватия, Албания и др.), то по шенгенской визе можно посещать более 40 государств. Исключением среди европейских стран являются Великобритания и Ирландия. В эти государства необходимо оформлять национальные визы.


Шенгенские визы различаются по цели визита и по количеству въездов. Цель визита по шенгенской визе: туризм, лечение, посещение родственников, спорт, транзит, работа, бизнес и т.д. Количество въездов по шенгенской визе следующие: однократный въезд, двукратный, многократный.


Чаще всего стараются оформить и получить многократный шенген или мультивизу, по которой можно неограниченное количество раз въезжать в шенгенские страны. Также шенгенские визы отличаются по сроку своего действия и по количеству разрешенных дней пребывания в шенгенской зоне. Минимальный срок действия визы и минимальное количество дней пребывания равно одному дню. Максимальный срок действия шенгенской визы может доходить до пяти лет со сроком пребывания 90 дней в каждом полугодии. Получить такие визы очень сложно. Самые распространенные сроки действия шенгенских виз: 1 месяц, 3 месяца, полгода и год. Если шенгенская виза оформляется впервые, то срок ее действия ограничивается сроком поездки. Особенно это характерно при самостоятельном оформлении визы в Германию, визы в Чехию, визы в Грецию.


Самостоятельное оформление визы шенген довольно сложный процесс, при этом придется затратить время на сбор необходимых документов и заполнение анкеты. Несмотря на единый Визовый кодекс для всех стран шенгенской зоны, требования к документам, например при оформлении визы в Италию или визы в Финляндию, совершенно разные. Также по разному заполняются анкеты на визу в Испанию или на визу во Францию.


Но вместе с тем, есть единые требования к оформления всех шенгенских виз. Эти требования прописаны в официальных документах Шенгенского соглашения (основной - Визовый кодекс). Остановимся на этом вопросе поподробнее. Начнем того, что шенгенская виза оформляется только через Посольства или консульства стран-участников Шенгенского соглашения. Сами консульства для упрощения процесса работы с гражданами передали часть своих функций Визовым центрам. Визовые центры – это организации уполномоченные консульством конкретной страны принимать документы на оформление визы от граждан и передавать их в консульства. А само консульство уже принимает решение выдавать или нет шенгенскую визу заявителю. Адреса официальных визовых центров указаны на сайтах консульств. То, что вы можете видеть в интернете громкие названия «единый визовый центр», «объединенный визовый центр», «совместный визовый центр» и тому подобные названия – это не всегда аккредитованные при консульстве организации, а просто коммерческие фирмы, и не более.


Таким образом, оформить визу шенген самостоятельно можно обратившись напрямую в консульство (запись на месяц вперед) или в официальный визовый центр. Также существуют аккредитованные при консульствах туристические компании, которые могут принимать документы на оформление визы. Как правило такими туристическими компаниями являются туроператоры, которые оформляют визы только после приобретении у них тура.


В любом случае, для того чтобы подать документы или в консульство, или в официальный визовый центр, или в аккредитованную туристическую компанию необходимо их подготовить. Разные страны требуют различные документы. Например, документов на визу в Италию надо больше, чем на визу в Финляндию. Основные документы на шенгенскую визу следующие: анкета, фотография, финансовые гарантии (справка с банка и справка с работы), подтверждение цели визита (приглашение, авиабилеты, бронь отеля) и медицинская страховка.


Стоит всегда помнить, что консульства могут запрашивать любые другие документы по своему усмотрению. Аккредитованные туристические компании, как правило требуют меньшее число документов. Потому что они прошли довольно сложный процесс проверки и аккредитации в консульстве и имеют все необходимые разрешающие документы.


Оформление шенгенской визы это платная услуга. Консульства взимают консульский сбор. Он един для всех шенгенских стран и равен 35 евро. А официальные визовые центры взимают свой сервисный сбор, примерно 30 евро. Также есть минимальный срок, в течении которого оформляется виза, так называемый консульский график. Он всегда публикуется на официальном сайте консульства и редко бывает меньше недели. Ускорить получение визы можно только в двух случаех: лично обратиться в консульство и предъявить доказательства срочного оформления визы (например смерть родственника за рубежом), в таком случае визу можно самостоятельно получить за 3 дня, или обратиться в специализированную турфирму, тогда срок можно сократить до суток.


Итак, вы приняли решение оформить визу самостоятельно через официальный визовый центр, адрес которого узнали на сайте консульства. Вам надо столкнуться с некоторыми сложностями. Во-первых – анкета. Заполнение анкеты самый важный момент. Любая ошибка при заполнении анкеты на шенгенскую визу приведет к отказу в ее приеме, и надо будет все переделывать. Также, если вы неправильно поставите сроки поездки или государство назначения, или кратность визы – вас могут ожидать сюрпризы, когда например, поездка у вас через месяц, а визу дали только на неделю, и отсчет ее действия уже начался. Или вы предоставили неподтвержденные брони авиабилетов и отелей, оформленных через интернет, а визовый офицер (сотрудник консульства) их проверил – тогда автоматически вам ставится отказ в визе. Например наши сотрудники неоднократно сталкивались с ситуацией, когда документы подавались через фирмы-посредники, и заявитель получал отказ. Потому что фирма-посредник бронировала неподтвержденный отель через Букинг.ком, допустила неточность в заполнении анкеты, не проверила даты справок с банка или работы. Для вас это отказ в визе и потерянные деньги. Ведь консульские и сервисные сборы не возвращаются, и фирма-посредник вам деньги не вернет. Ведь она «выполнила свою работу», несмотря на то, что у вас отказ в получении шенгенской визы.

Во-вторых, необходимые справки (с банка, с работы, с места учебы). В-третьих – медицинская страховка. После этого, вы записываетесь на прием в визовый центр. Там специалист проверяет ваши документы, и если найдет ошибки или неверно заполненные пункты в анкете, вам снова надо будет ее заполнять или платить деньги, чтобы специалист в заполнении визовой анкеты вам помог. И если у вас документы приняли, то вы направляетесь на сдачу отпечатков пальцев – биометрию. Биометрия на шенгенскую визу была введена для граждан России в сентябре прошлого года. Отпечатки пальцев на шенгенскую визу надо сдавать один раз, после этого в течении пяти лет можно оформлять шенген без сдачи отпечатков пальцев. Срок оформления шенгенской визы – не меньше недели, а может доходить до одного месяца.


Как видно, процесс оформления шенгенской визы не самый простой. При этом в визовом центре вам в любом случае придется провести не менее двух часов. Плюс сбор справок и заполнение анкеты на шенгенскую визу. Одним словом, при самостоятельном оформлении несколько дней вы потратите точно. Но обладание шенгенской визой того стоит.

Решить все эти проблемы, гарантированно получить многократную шенгенскую визу и при этом сэкономить деньги вы можете обратившись в нашу компанию.


Ниже приведем немного справочной информации:
  • Труднее всего получить многократную визу в Германию, визу в Бельгию, визу в Чехию и Швецию.
  • Больше всего документов требуется на визу в Испанию, визу в Грецию.
  • Консульский сбор за шенгенскую визу 35 евро.
  • У разных консульств разные требования к фотографиям.
  • Медицинские страховые полисы не всех компаний принимаются консульствами.
  • В первый раз правильно заполнить анкету не получится.
  • Наличие шенгенской визы в паспорте не является гарантией того, что пограничник не откажет вам во въезде в страну (эта норма прописана в Шенгенском Кодексе о границах).
  • Правила первого въезда не существует. Есть понятие надлежащего использования шенгенской визы.
  • Отпечатки пальцев также надо сдавать при пересечении границы.
  • Паспорт на шенгенскую визу должен быть действительным не менее трех месяцев.
  • При пересечении границы пограничник может попросить вас предъявить ему медицинский полис, денежные средства, бронь отеля. Также он может связаться с отелем и запросить подтверждение вашего размещения. Если отель не подтвердит вашу бронь, во въезде вам может быть отказано.
  • Все новости туризма
    02.09.2017

    Туристке не удалось обмануть страховщика

    Одна из клиенток «АльфаСтрахование» пыталась получить деньги за травму, полученную раньше, чем был куплен полис. Однако реализовать эту затею ей не удалось. Подробнее...

    02.09.2017

    В Египте в 2017 году отдохнули около 10 тыс. россиян

    Порядка 10 тысяч россиян самостоятельно побывали на отдыхе в Египте летом 2017 года, несмотря на прерванное в ноябре 2015 года авиасообщение между двумя странами, это составило Подробнее...

    22.08.2017

    В начале сентября отели Алании будут загружены на 100%

    В начале сентября отели Алании в среднем будут заполнены на 100%, передают газета «Новая Алания», ссылаясь на Ассоциацию туристических операторов Алании Подробнее...