Подберем вам лучший тур

Ежедневно обновляются более 450 000 туров на любой вкус и бюджет!

Пограничная служба ФСБ России рекомендует туристам, планирующим выезд за рубеж с детьми, заранее удостовериться, что те не находится в стоп-листе, сообщил в интервью «Российской газете» заместитель руководителя департамента пограничного контроля Погранслужбы ФСБ России генерал-лейтенант Рафаэль Даербаев.

 

1 родитель + ребенок

Он пояснил изданию, что если несовершеннолетний россиянин выезжает из страны вместе хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, то согласие на выезд ребенка за границу от второго родителя не нужно. Но если один из родителей заявит о своем несогласии на выезд ребенка из России, вопрос должен решаться в судебном порядке.

 

По словам Даербаева, у пограничников есть определенный стоп-лист, содержащий поступающую из ФМС информацию о несовершеннолетних гражданах, которым временно ограничен выезд из России. Это делается по заявлению в ФМС одного из родителей. При выявлении таких детей в пунктах пропуска они через границу не пропускаются.

 

Даербаев рекомендовал родителям, отправляющим своих несовершеннолетних детей за границу, во избежание конфликтных ситуаций в пунктах пропуска заранее удостовериться в отсутствии у ребенка временного ограничения на выезд. Уточнить это можно как у второго родителя, так и в ФМС.

 

Ребенок без сопровождения родителя

Если ребенок выезжает из страны без сопровождения родителей, он должен помимо паспорта иметь при себе нотариально оформленное согласие от одного из родителей или опекунов с указанием срока выезда и государства, которое он намерен посетить. При этом согласие от второго родителя также не требуется.

 

В Погранслужбе также уточнили, что нотариально заверенное согласие на выезд из России может быть выписано один раз вплоть до совершеннолетия ребенка, при этом он может посещать лишь те страны, которые указаны в этом согласии.

«Просим обратить внимание на то, что в согласии обязательно должны быть указаны названия государств, которые ребенок намерен посетить. При этом названия сообществ государств, типа страны Евросоюза, страны СНГ и так далее не допускаются», - цитирует издание Дарбаева.

 

Паспорт

Пограничники также уточнили, что сведения о ребенке в биометрических паспортах родителей не дают ему права выезда за границу без собственного паспорта. При этом отдельный паспорт для несовершеннолетнего не требуется, если он едет с родителем, у которого он вписан в паспорт старого образца.

Все новости туризма
18.06.2017

Впервые выездной туризм вырос с 2013 года

По данным Пограничной службы ФСБ РФ, в первом квартале 2017 года выезд россиян за рубеж с целью туризма вырос на 44,6% по сравнению с этим же периодом прошлого года и составил 2 млн 138,9 тыс. поездок. Подробнее...

23.05.2017

Срок оформления финской визы - 5 недель

Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге рекомендует жителям Северо-Запада обращаться за получением визы минимум за 5 недель до наступления даты поездки. Подробнее...

15.05.2017

Финское консульство не справляется с выдачей виз

МИД Финляндии испытывает большие трудности с обработкой визовых заявлений россиян. В генконсульстве страны в Санкт-Петербурге на очереди – 50 тысяч визовых заявлений. Об этом сообщает Подробнее...