Form not found or is not published

Ежедневно обновляются более 450 000 туров на любой вкус и бюджет!

Пограничная служба ФСБ России рекомендует туристам, планирующим выезд за рубеж с детьми, заранее удостовериться, что те не находится в стоп-листе, сообщил в интервью «Российской газете» заместитель руководителя департамента пограничного контроля Погранслужбы ФСБ России генерал-лейтенант Рафаэль Даербаев.

 

1 родитель + ребенок

Он пояснил изданию, что если несовершеннолетний россиянин выезжает из страны вместе хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, то согласие на выезд ребенка за границу от второго родителя не нужно. Но если один из родителей заявит о своем несогласии на выезд ребенка из России, вопрос должен решаться в судебном порядке.

 

По словам Даербаева, у пограничников есть определенный стоп-лист, содержащий поступающую из ФМС информацию о несовершеннолетних гражданах, которым временно ограничен выезд из России. Это делается по заявлению в ФМС одного из родителей. При выявлении таких детей в пунктах пропуска они через границу не пропускаются.

 

Даербаев рекомендовал родителям, отправляющим своих несовершеннолетних детей за границу, во избежание конфликтных ситуаций в пунктах пропуска заранее удостовериться в отсутствии у ребенка временного ограничения на выезд. Уточнить это можно как у второго родителя, так и в ФМС.

 

Ребенок без сопровождения родителя

Если ребенок выезжает из страны без сопровождения родителей, он должен помимо паспорта иметь при себе нотариально оформленное согласие от одного из родителей или опекунов с указанием срока выезда и государства, которое он намерен посетить. При этом согласие от второго родителя также не требуется.

 

В Погранслужбе также уточнили, что нотариально заверенное согласие на выезд из России может быть выписано один раз вплоть до совершеннолетия ребенка, при этом он может посещать лишь те страны, которые указаны в этом согласии.

«Просим обратить внимание на то, что в согласии обязательно должны быть указаны названия государств, которые ребенок намерен посетить. При этом названия сообществ государств, типа страны Евросоюза, страны СНГ и так далее не допускаются», - цитирует издание Дарбаева.

 

Паспорт

Пограничники также уточнили, что сведения о ребенке в биометрических паспортах родителей не дают ему права выезда за границу без собственного паспорта. При этом отдельный паспорт для несовершеннолетнего не требуется, если он едет с родителем, у которого он вписан в паспорт старого образца.

Все новости туризма
02.09.2017

Туристке не удалось обмануть страховщика

Одна из клиенток «АльфаСтрахование» пыталась получить деньги за травму, полученную раньше, чем был куплен полис. Однако реализовать эту затею ей не удалось. Подробнее...

02.09.2017

В Египте в 2017 году отдохнули около 10 тыс. россиян

Порядка 10 тысяч россиян самостоятельно побывали на отдыхе в Египте летом 2017 года, несмотря на прерванное в ноябре 2015 года авиасообщение между двумя странами, это составило Подробнее...

22.08.2017

В начале сентября отели Алании будут загружены на 100%

В начале сентября отели Алании в среднем будут заполнены на 100%, передают газета «Новая Алания», ссылаясь на Ассоциацию туристических операторов Алании Подробнее...