Form not found or is not published

Ежедневно обновляются более 450 000 туров на любой вкус и бюджет!

С 14 сентября 2015 российских туристов ожидает неприятное нововведение: для оформления виз в страны ЕС придется сдавать биометрические данные.

Чтобы получить разрешение на пересечение границы стран Шенгенского соглашения необходимо будет предоставить отпечатки всех 10 пальцев и цифровую фотографию. Процедуру сдачи биометрических данных организуют непосредственно в консульствах и визовых центрах и, естественно, она потребует личного присутствия туриста. Аппараты дактилоскопии установят в 37 городах России.

 

Сообщается, что полученные данные отправятся на хранение в единую Визовую информационную систему, куда в течение пяти лет смогут обращаться все консульские и пограничные службы. Через пять лет процедуру сдачи биометрического материала придется проходить снова. Дети до 12 лет от сдачи «пальчиков» освобождены.

 

О введении дактилоскопии рассказал пресс-секретарь представительства ЕС в России, глава отдела прессы и информации Сорен Либориус. Он подчеркнул, что подделать биометрические данные гораздо сложнее, чем обычный заграничный паспорт, и новая система поможет уменьшить число злоумышленников, пытающихся пересечь границу. Помимо этого, сократится время пограничных формальностей, визовые процедуры станут более точными и быстрыми, а персональные данные заявителей окажутся еще под более высокой степенью сохранности.

 

По словам господина Либориуса, это новшество никак не связано с введением санкций в отношении России, а является частью давно запланированной визовой программы, реализуемой Евросоюзом во всем мире с 2011 года. Раннее сдача «пальчиков» была введена в странах Ближнего Востока, Африки, Центральной Америки, также в Китае, Казахстане и Турции.

 

Пресс-секретарь ЕС заверил, что новая система выдачи виз не приведет к их удорожанию, а также росту стоимости услуг компаний, предоставляющих соответствующие услуги.

 

В дальнейшем планируется еще одна новинка для российского рынка: туристы могут получить статус «регулярный путешественник», который дает право подачи документов на оформление многократных виз, сроком действия три и пять лет. «Регулярным путешественником» может стать тот, кто сдал биометрические данные, и в течение года должным образом использовал как минимум две визы.

 

Безусловно, у представителей туристической индустрии возникает масса вопросов в отношении введения дактилоскопии. Для самостоятельных путешественников, наверное, не составит особого труда, посетить визовый центр, тем более, что процедура дактилоскопии не займет много времени (15-20 минут).

 

А как быть туроператорам, оформляющим визу под свои турпакеты? Иногда список на подачу состоит из ста, а то и более фамилий туристов.

Приходить всем вместе? Или тому, кто приобрел путевку у туроператора, можно будет самому в определенное время явиться в визовую службу? Каковы пароли-явки для них? Надеемся, что туристические компании получат четкие инструкции на этот счет.

 

Но, наверное, самый главный вопрос: как быть туристам, проживающим в городах, где нет визовой службы той или иной страны?

 

Ассоциация Туроператоров России опубликоваласписок городов, где туристы смогут подать документы на Шенгенские визы. Ознакомившись с ним, становится очевидно — проблем не избежать.

 

Визовые службы представлены только в крупных городах, куда раньше, к примеру, жители других населенных пунктов могли отправить документы почтой или иной службой доставки.

Но сейчас необходимо личное присутствие для дактилоскопии, а возможность приехать есть далеко не у всех. И при выборе страны для отдыха, далеко не все будут согласны на дополнительные трудности, как финансово, так и физически (дети, пожилые люди и т.д).

 

Вспоминается опыт введения дактилоскопии в Татарстане, где турпоток в отдельные страны ЕС упал на 70% и не восстановился до сих пор. К сожалению, есть основания полагать, что аналогичная процедура для российского туризма пройдет также нелегко. Инициатива ЕС применить новые правила выдачи виз к гражданам России именно сейчас, когда экономическая и внешнеполитическая ситуация в стране находится не в лучшем состоянии, едва ли кажется случайной. Жаль, что Евросоюз не хочет поддержать российского туриста, и свою экономику русским рублем, переведенным перед поездкой в евро.

 

Получается, что для среднестатистического отечественного туриста остаётся ряд безвизовых стран (либо тех, где визу ставят на границе): Таиланд, Турция, Египет и др., а также курорты Краснодарского края и Крым. Для внутреннего туризма — новости хорошие, для ценителей Европы и стран Средиземноморья — не очень.

 

Оформление шенгенских виз

Все новости туризма
02.09.2017

Туристке не удалось обмануть страховщика

Одна из клиенток «АльфаСтрахование» пыталась получить деньги за травму, полученную раньше, чем был куплен полис. Однако реализовать эту затею ей не удалось. Подробнее...

02.09.2017

В Египте в 2017 году отдохнули около 10 тыс. россиян

Порядка 10 тысяч россиян самостоятельно побывали на отдыхе в Египте летом 2017 года, несмотря на прерванное в ноябре 2015 года авиасообщение между двумя странами, это составило Подробнее...

22.08.2017

В начале сентября отели Алании будут загружены на 100%

В начале сентября отели Алании в среднем будут заполнены на 100%, передают газета «Новая Алания», ссылаясь на Ассоциацию туристических операторов Алании Подробнее...