Form not found or is not published

Ежедневно обновляются более 450 000 туров на любой вкус и бюджет!

Туроператор в случае отказа туриста от поездки может удержать с него сумму своих расходов, подтвержденных документально, а не заранее зафиксированный в договоре процент от стоимости путевки, сообщается во вторник на официальном сайте Ростуризма.

 

Ведомство дало разъяснения в связи с многочисленными обращениями туристов, отказывающихся от уже приобретенных путевок в Тунис и желающих вернуть себе стоимость поездки.

 

Согласно Гражданскому кодексу РФ, если договор невозможно исполнить из-за обстоятельств, за которые ни одна из сторон не отвечает, заказчик возмещает исполнителю фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг, напомнили в Ростуризме.

 

В соответствии с законом "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" каждая из сторон вправе потребовать изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с существенным изменением обстоятельств. Туристу возвращается денежная сумма за вычетом фактически понесенных туроператором расходов, если иное не предусмотрено договором. При этом расходы должны быть подтверждены документально. Если же турист не согласен с размером вычета, он вправе оспорить его в суде, сообщается на сайте ведомства.

 

В Ростуризме назвали правонарушениями случаи, когда в договор о реализации туристского продукта вносятся пункты об удержании с потребителя в пользу туроператора при расторжении договора фиксированной суммы, в том числе в процентном отношении к цене услуги.

 

Ростуризм через отраслевые общественные объединения обратился к туроператорам с просьбой проявить социальную ответственность и до стабилизации ситуации в Тунисе пойти на встречу туристам, в том числе, с их согласия заменить уже оплаченные туры на альтернативные направления (при возможности) говорится в сообщении.

 

Туры в Египет

Туры в Турцию

Все новости туризма
02.09.2017

Туристке не удалось обмануть страховщика

Одна из клиенток «АльфаСтрахование» пыталась получить деньги за травму, полученную раньше, чем был куплен полис. Однако реализовать эту затею ей не удалось. Подробнее...

02.09.2017

В Египте в 2017 году отдохнули около 10 тыс. россиян

Порядка 10 тысяч россиян самостоятельно побывали на отдыхе в Египте летом 2017 года, несмотря на прерванное в ноябре 2015 года авиасообщение между двумя странами, это составило Подробнее...

22.08.2017

В начале сентября отели Алании будут загружены на 100%

В начале сентября отели Алании в среднем будут заполнены на 100%, передают газета «Новая Алания», ссылаясь на Ассоциацию туристических операторов Алании Подробнее...