Подберем вам лучший тур

Ежедневно обновляются более 450 000 туров на любой вкус и бюджет!

Летний отдых в Турции – один из самых удобных, экономичных и привлекательных вариантов, доступных среднестатистическому россиянину. В июле и августе, когда прогнозы синоптиков в отношении большинства российских регионов напоминают фронтовые сводки, на «турецком берегу» царят покой, мертвый штиль и комфортное тепло.

 

Солнце и море – отдых в Турции для любителей золотого загара

 

Людям, которые предпочитают умеренные температуры, приятный дождик и прохладу балтийских ветров туры в Турцию в самый разгар лета противопоказаны. Остальным – добро пожаловать!

 

В середине лета на всех популярных курортах наступает то самое лето, о котором жители средней полосы России могут только мечтать – днем от +30 и выше, ночью +20 градусов. Для экскурсий и долгих поездок – не самое лучшее время, но проводить время под зонтиком на пляже, в двух шагах от линии прибоя, более чем комфортно.

 

Вообще-то июль и август в этих местах – самые жаркие месяцы, так что акклиматизация может проходить довольно тяжело. Не случайно медики заявляют, что людям немолодым, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также семьям с совсем маленькими детьми лучше посещать турецкие курорты в конце весны или в начале осени.

 

Тем же, кто выбрал для путешествия именно середину лета, стоит помнить: высокая дневная температура в Турции в июле ощущается не так сильно на Черноморском побережье. На севере в это время могут даже случаться проливные дожди, зато южная часть страны забывает о ливнях практически до конца сезона – Средиземноморье радует сухой и солнечной погодой, отсутствием штормов и огромных волн.

 

Отдых в Турции с детьми летом

 

Большинство отелей и пансионатов на турецком побережье ориентировано на туристов с детьми. Понятно, что в середине лета малышам будет не слишком комфортно в жаркой континентальной области. К примеру, экскурсии в Каппадокию лучше совершать исключительно взрослой компанией – в июле дневные температуры здесь могут подскакивать до +40°С.

 

Но не стоит думать, что погода в Турции летом – это какое-то повсеместное пекло. Вполне уютно можно провести отпуск в Кемере – если не останавливают такие мелочи, как галечный берег и высокая влажность. Самыми «прохладными» считаются Кушадасы и Бодрум, здесь термометр редко показывает больше +24 градусов. Чуть жарче погода в Мармарисе, Измире и Фетхие.

 

Вода к середине лета прогревается до +26°С практически на всем побережье, включая не столь теплое Эгейское море. И все же, Турция в июле с ребенком – это достаточно спорно. Не стоит экономить на проживании, выбирая номер без кондиционера – в нем просто невозможно будет нормально отдохнуть.

В идеале стоит подыскать отель с собственным аквапарком и качественной детской анимацией (в ней в разгар лета обычно недостатка не бывает).

Что касается общественных мест отдыха, то наибольшие возможности для развлечений с детьми представляет Анталия – для взрослых здесь найдутся сотни баров и дискотек, а для малышей – водопады, парки аттракционов и огромный аквариум-тоннель.

 

Главное, о чем стоит помнить, отправляясь в отпуск с детьми – это соблюдение режима. Это будет однозначно полезно и взрослым, и детям.

 

Турецкая кухня летом

 

Любой турецкий курорт предлагает захватывающее путешествие в мир восточной кулинарии. Местные мясные и овощные блюда, вкуснейшие соусы и разнообразные сладости стоят того, чтобы на пару недель предаться чревоугодию. Но не стоит забывать, что в жару продукты портятся быстрее, да и чрезмерно острая пища может сказаться не лучшим образом на пищеварении.

 

Так что питаться стоит в солидных ресторанах, пить только бутилированную воду и не покупать напитки со льдом на лотках уличных торговцев. Что касается стоимости летнего «гастрономического вояжа», то она вполне демократична. Если счет в ресторане «потянет» на 10-15 долларов, то в специализированных местных фаст-фудах перекусить можно за 5-7 долларов с человека.

 

И еще один совет для тех, кого ждет Турция в июле – цены в обменниках здесь скачут вверх и вниз чуть ли не в течение часа, поэтому не стоит сразу же менять большое количество валюты на турецкие лиры, если курс показался невыгодным. Тем более что местная наличность потребуется только для посещения рынков или уличных кафе, в большинстве магазинов и ресторанов можно рассчитываться наличными евро, долларами, а также кредитными картами.

Несмотря на то, что Турцию считают раем для шопоголиков, некоторые вещи лучше всего везти с собой из родной страны. Хотя бы потому, что на месте их будет сложно найти – или стоимость окажется гораздо выше, нежели в России.

 

Берем в Турцию лекарства

 

Ввоз наркотикосодержащих веществ в Турцию запрещен, но менее серьезные препараты таможня пропускает без проблем. Решая, какие лекарства взять в Турцию, не забудьте про средства от диареи – к сожалению, с подобной проблемой сталкиваются многие туристы, привыкающие к непривычной кухне.

 

На отдыхе вполне может возникнуть внештатная ситуация, которая потребует приема обезболивающего препарата или спазмолитика. Также желательно захватить с собой привычное средство от аллергии, респеранты, что-то от солнечных ожогов и на случай обгорания. Понятно, что в Турции все это можно найти, но в острой ситуации в чужой стране бегать по аптекам будет неудобно.

 

Что взять на отдых с малышом

 

Отдых с детьми в Турции имеет свои особенности. Не все дети легко переносят переезды и перемены. Хотя бы на первое время малышу понадобится что-то, напоминающее о доме и привычном образе жизни. Например, любимая игрушка. Поскольку приморский отдых немыслим без игр с песком, желательно прихватить с собой ведерко, совочек и пару формочек – ходить по рынкам в поисках подобных мелочей будет, скорее всего, просто некогда.

 

Обдумывая, что взять ребенку в Турцию, необходимо учитывать его возраст. Если малыш пока не способен совершать долгие прогулки пешком, необходимо взять с собой прогулочную коляску – лучше один раз донести «транспортное средство» до стойки приема багажа, чем весь отпуск носить на руках достаточно тяжелого карапуза. Еще обязательно понадобятся гигиенические принадлежности, панамка, средство от потницы и специальный детский солнцезащитный крем.

 

Одежда для отдыха в Турции

 

Летом на турецких курортах жарко, поэтому теплые вещи, скорее всего, не потребуются. Правда, если надо будет куда-то выйти днем, лучше прикрыть руки и ноги от палящих лучей – в этом поможет легкая блуза с длинным рукавом и брюки до щиколоток (например, из прохладной вискозы или льна).

 

Решая, какую одежду взять в Турцию, следует сразу же отложить в сторону вещи из синтетики, а также вызывающие и провокационные наряды – ходить по улицам в полуобнаженном виде не стоит, хотя бы потому, что это будет неуважением к чужой культуре. Если в пляжном баре вполне уместно появиться в купальном костюме, то на прогулку по городу лучше надеть платье, легкий брючный костюм или юбку средней длины.

 

А вообще-то, прежде чем окончательно решить, что брать с собой в Турцию, необходимо продумать свое отпускное расписание. Для пляжного отдыха потребуется облегченный гардероб, для поездок с экскурсиями – что-то умеренно закрытое. Для посещения ресторана нужны будут босоножки или туфли – в тапочках или сланцах во многие заведения просто не пустят. Если запланирована поездка в горы, то пригодится удобная обувь и минимум теплых вещей – на возвышенностях гораздо холоднее, чем у моря.

 

Сколько денег взять в Турцию

 

В Турции такое изобилие магазинов, базаров, ресторанов и кафе, что всегда найдется, где потратить энное количество долларов (евро, рублей, лир). Если же говорить о минимуме, то отталкиваться следует от уровня гостиницы – проживание в пятизвездочном отеле «все включено» предусматривает отсутствие дополнительных расходов на еду и напитки.

 

Питаться самостоятельно можно будет из расчета не менее 20-30 долларов в сутки на человека (с учетом чаевых для официантов). Каждая поездка в общественном транспорте обойдется примерно в доллар, столько же будет стоить местное пиво или стаканчик айрана, а чашечка турецкого кофе – ровно в два раза дороже.

 

Потребуют денег развлечения и всевозможные экскурсии (как правило, от 15 до 60 долларов за одну). Длительные экскурсии – дороже. Например, двухдневный тур в Памуккале будет стоить около ста долларов. Если же вспомнить про восхитительный шопинг в Турции, то можно смело сказать – никакие деньги в этой стране лишними не будут!

 

Туры в Турцию

Отдых в Турции весна - лето 2015г.

Турция - самое популярное безвизовое направление летом 2015 года

Все новости туризма
18.06.2017

Впервые выездной туризм вырос с 2013 года

По данным Пограничной службы ФСБ РФ, в первом квартале 2017 года выезд россиян за рубеж с целью туризма вырос на 44,6% по сравнению с этим же периодом прошлого года и составил 2 млн 138,9 тыс. поездок. Подробнее...

23.05.2017

Срок оформления финской визы - 5 недель

Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге рекомендует жителям Северо-Запада обращаться за получением визы минимум за 5 недель до наступления даты поездки. Подробнее...

15.05.2017

Финское консульство не справляется с выдачей виз

МИД Финляндии испытывает большие трудности с обработкой визовых заявлений россиян. В генконсульстве страны в Санкт-Петербурге на очереди – 50 тысяч визовых заявлений. Об этом сообщает Подробнее...