Подберем вам лучший тур

Ежедневно обновляются более 450 000 туров на любой вкус и бюджет!

С 14 сентября 2015 года россияне смогут получить шенгенские визы только при условии сдачи биометрических данных. Как в связи с нововведением питерские турфирмы будут получать финский «шенген», рассказал г-н Кари Лехтонен, консул, начальник визового отдела Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге.

 

В интервью вестнику Ассоциации туроператоров России консул сообщил, что туркомпании города смогут, как и раньше, подавать документы за своих туристов в визовый центр Финляндии, правда, только в определенное время – с 8 до 9 утра.

 

В этот же день, во второй половине дня, клиенты этих турфирм должны будут лично явиться в визовый центр для сдачи биометрических данных (отпечатков пальцев). Для таких заявителей также предполагается создать определенный временной «коридор», и не исключено, что их прием будет вестись в отдельном окне.

 

Туристическая компания может подавать на визу пакет документов на группу не более 15 человек. Однако, как сообщил г-н Лехтонен, если хотя бы один заявитель из этой группы в положенный день не явится на сдачу «пальчиков», то документы всех остальных туристов из этой заявки на обработку тоже не пойдут.

 

«Поэтому самое важное для клиентов турфирм – прийти для сдачи отпечатков пальцев в тот же день, когда турагенство подает на обработку их документы на визу», – подчеркнул консул.

Отвечая на вопрос о том, не будет ли виза для туриста через турфирму делаться быстрее, чем при самостоятельном обращении в визовый центр, финский консул ответил, что разницы практически нет. «После введения биометрии обработка документов в принципе пойдет быстрее. Не важно, поданы они будут индивидуальными туристами или турфирмами. Если сегодня мы оформляем визы в среднем 3 недели, то к концу сентября мы хотим, чтобы этот срок сократился до 2 недель», – сказал консул.

 

По мнению г-на Лехтонена, биометрия не должна привести к сокращению обращений турфирм Санкт-Петербурга за визами для их туристов. «Мы считаем, что турагентства настолько заботятся о своих клиентах, что такого не должно произойти», – отметил дипломат.

 

Г-н Кари Лехтонен также рассказал, что Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге намерено сохранить тенденцию с выдачей двухгодичных многократных виз , как это делается с осени прошлого года. «Мы не видим никаких препятствий для изменений в этом процессе. Но я напомню, что двухгодичные визы мы будем выдавать тем заявителям, которые посещают Финляндию чаще остальных стран шенгенского соглашения», – уточнил дипломат.

Все новости туризма
18.06.2017

Впервые выездной туризм вырос с 2013 года

По данным Пограничной службы ФСБ РФ, в первом квартале 2017 года выезд россиян за рубеж с целью туризма вырос на 44,6% по сравнению с этим же периодом прошлого года и составил 2 млн 138,9 тыс. поездок. Подробнее...

23.05.2017

Срок оформления финской визы - 5 недель

Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге рекомендует жителям Северо-Запада обращаться за получением визы минимум за 5 недель до наступления даты поездки. Подробнее...

15.05.2017

Финское консульство не справляется с выдачей виз

МИД Финляндии испытывает большие трудности с обработкой визовых заявлений россиян. В генконсульстве страны в Санкт-Петербурге на очереди – 50 тысяч визовых заявлений. Об этом сообщает Подробнее...