Form not found or is not published

Ежедневно обновляются более 450 000 туров на любой вкус и бюджет!

Болгарская кухня богата достоинствами без премудростей. Примеры – пять блюд и один напиток в нашей подборке. Внимание: чтение на голодный желудок рекомендуется с осторожностью!


1. Баница (слоеный пирог)


«Баничка» – ласково зовут его болгары и едят на завтрак, на обед, на праздник и в любой непонятной ситуации. Баницу делают с брынзой, с мясом, с капустой, даже с фруктами (и если с яблоками, она превращается в австрийский штрудель). Начинку заворачивают в листы теста, получившиеся жгуты выкладывают в форму спиралью. А можно располагать начинку и между слоями, на манер лазаньи.


2. Таратор (болгарская окрошка)


Компоненты аутентичного варианта — кисело мляко (йогурт), вода, протертый огурец, укроп, растительное масло, чеснок и грецкие орехи. Можно добавить редис, морковь, латук, сельдерей, тыкву и кабачки.

Секрет таратора — «шарена сол», или «пестрая соль», с которой суп долго не портится. Это смесь соли, чабреца, паприки, пажитника, черного перца, молотых кукурузных зерен и тыквенных семечек. У нас ее можно заменить адыгейской солью (продается в магазинах), добавив хмели-сунели.

В таратор часто добавляют лед. Суп подают перед вторыми блюдами или одновременно с ними, иногда вообще в стакане.


Чтобы привыкать к местной кухне постепенно, закажите что-то знакомое, но с болгарским колоритом.


3. Гювеч (мясное рагу)


Гювеч — это такое азу по-болгарски. Гювеч можно делать с любым мясом и даже с рыбой, или же только с овощами. Их в любом случае должно быть много: баклажаны, лук, кабачки, морковь, помидоры, бобовые, картошка, чеснок. Все режется крупно, закладывается в горшок заливается белым вином, бульоном или водой.

Секрет удачного гювеча — очень медленный огонь.


4. Шопский салат (болгарский ответ грекам)


Еще один кусочек Болгарии в вашей тарелке, который сооружается за 15 минут.

Секрет шопского салата — «шопски сир», или «сирене», то есть болгарская брынза.

Второй важный ингредиент — перец, свежий или запеченный. К нему добавляют помидоры, огурец, лук, маслины, оливковое масло. Поверх выкладывают тертый сыр и петрушку. Часто рядом с тарелкой ставится глиняная рюмка с ракией (фруктовой самогонкой).

Интересно, что в болгарском языке салат женского рода. Так и говорят: «шопска салата».


5. Банска капама (мясное ассорти)


Праздничное блюдо родом с юго-запада страны. Вегетарианских аналогов нет, потому что весь смысл в чередовании видов мяса. Они выкладываются на противень слоями, например:

  • капуста, свекла, говядина, рис;
  • капуста, свекла, свинина, рис;
  • капуста, свекла, колбаса, рис;
  • капуста, свекла, курица, рис.
  • Капуста — квашеная, свеклу чуть обжаривают, рис жарят с черным перцем до полуготовности, мясо режут крупными кусками. Каждый слой сбрызгивают вином и украшают лавровым листочком. Блюдо накрывается фольгой и отравляется в духовку запекаться.


    Секрет капамы — 4-5 томительных часов на медленном огне.

    Интересно, что капаму (ударение на последний слог) придумали в старинном городке Банско, который сегодня стал горнолыжным курортом. Говорят, хорошие склоны.


    6. Боза (болгарский квас)


    Иностранцам вкус густой кисло-сладкой бозы кажется специфическим, а для болгар это часть обычного завтрака «баница с боза», несмотря на 1 % алкоголя. Это ферментированный напиток из пшеницы, кукурузы или (в идеале) проса. Продается везде, готовится элементарно: вода, мука, сахар да закваска, а для закваски – все то же, только поменьше.


    Муку обжаривают, растворяют в воде и ставят на огонь. Добавляют сахар, кипятят минут 5-6, остужают и добавляют закваску. 2-3 дня эта смесь бродит в теплом месте, потом хранится в холодильнике.


    Интересно, что бозу включали в армейское меню в Османской империи – она тонизирует, весьма питательна и, как утверждают старики, лечит от десяти болезней. В Болгарию боза пришла из Албании.


    Туры в Болгарию

    Все новости туризма
    02.09.2017

    Туристке не удалось обмануть страховщика

    Одна из клиенток «АльфаСтрахование» пыталась получить деньги за травму, полученную раньше, чем был куплен полис. Однако реализовать эту затею ей не удалось. Подробнее...

    02.09.2017

    В Египте в 2017 году отдохнули около 10 тыс. россиян

    Порядка 10 тысяч россиян самостоятельно побывали на отдыхе в Египте летом 2017 года, несмотря на прерванное в ноябре 2015 года авиасообщение между двумя странами, это составило Подробнее...

    22.08.2017

    В начале сентября отели Алании будут загружены на 100%

    В начале сентября отели Алании в среднем будут заполнены на 100%, передают газета «Новая Алания», ссылаясь на Ассоциацию туристических операторов Алании Подробнее...